Ingrédients
1 sachet de levure de boulangerie
300 g de boisson châtaigne de la marque Bjorg ( rayon bio à Auchan)
1 cuillère à soupe de sucre de canne complet de la marque Etiquable ( Auchan rayon bio)
100 g de farine de châtaigne ( magasin bio, des fois je la trouve chez Leclerc mais pas toujours...)
Étapes
Dans un saladier, mélangez le sel et la farine. Faire chauffer doucement le lait et l'oeuf mélangé. Réserver hors du feu. Faire un puit dans la farine et versez le sachet de levure ainsi que le mélange tiède oeuf/lait lentement, le sucre.
Pétrissez pendant environ 6 min ce mélange avec une cuillère en bois puis avec vos mains préalablement farinées.
Vous devez obtenir une pâte élastique et homogène. Recouvrez le saladier d'un torchon propre et laissez reposer votre pâte pendant 1h sur votre box internet! oui oui vous avez bien lu, sur votre box!!!! La chaleur fera gonfler plus rapidement votre pâte.
Farinez votre plan de travail et repétrir votre pâte, placez la dans un moule en silicone. Laissez reposer encore 40 minutes.
Mouillez le dessus de votre pain pour que les graines de lin adhèrent correctement.
Préchauffer votre four 15 min 200° Th8 et enfournez 30 min en ajoutant dans le four un petit ramequin rempli d'eau.
Laissez refroidir avant de démouler.
Pour cette recette, vous pouvez remplacer la boisson châtaigne par du lait de noisette ou du lait écrémé mais vous aurez un goût châtaigne moins prononcé.
Si vous voulez un pain moins calorique , vous pouvez supprimer l'oeuf et le lait en remplaçant par de l'eau.
Vous pouvez également consulter ce lien pour faire vous même le lait de châtaigne!!!
http://www.cfaitmaison.com/bio/chataignes.html